歷史上的今天:汪希苓因江南案被判刑

220719

情報頭子派黑道去美國殺人?
蔣經國因此宣布蔣家人不得從政?

🔖#情治單位赴美殺人引發美國震怒

1984年10月15日,竹聯幫總堂主陳啟禮,夥同吳敦、董桂森等幹部,在美國加州殺害政治作家 #劉宜良(筆名 #江南)。經美國聯邦調查局(FBI)調查後發現,該起凶殺案是由中華民國「國防部情報局」主導。消息揭露後,美國為之譁然。

由於劉宜良已取得美國公民身分,再加上劉宜良與美方情報單位多有往來,外國情報機關竟然膽敢在美國領土殺害美國人,引起美國政府高度憤怒,台美關係因此降到谷底。

1985年3月1日,陳啟禮手下,「白狼」張安樂,在美國洛杉磯招開記者會,公開指控蔣經國次子蔣孝勇,就是「江南案」的元凶。

🔖#幕後黑手直指蔣經國

「江南案」牽涉層面越燒越廣,不僅是蔣經國政權重大醜聞,也形成外交危機。

美方驅逐中華民國派駐在美國的情報人員,並且派人來台調查,強力要求中華民國政府交出幕後元兇。

直接主導江南案的情報局長汪希苓,是蔣經國大力提拔的心腹愛將,在調查過程中,汪希苓未通過測謊,美國方面一度懷疑,該起案件可能是蔣經國親自下令。

🔖#情報頭子唆使黑道行兇

據目前所知資料顯示顯示,汪希苓長期接觸外省掛幫派,利用幫派份子盲目愛國狂熱,加以吸收後培訓作為殺手,派遣至美國執行「鋤奸計畫」。

事後蔣經國政權為了封口,由國安局長汪敬煦上將,在1984年11月12日發動「#一清專案」,假借掃除流氓的名義,逮捕陳啟禮等在內的竹聯幫高層幹部。

江南案被揭發後,軍情局長汪希苓承攬所有責任,蔣經國政權迅速「棄車保帥」,汪希苓在1985年7月19日被判無期徒刑。

黨國情報頭子入獄,待遇自然與眾不同。

汪希苓在景美監獄入住號稱「別墅專區」的特殊牢房(位於目前的景美人權園區),享受各種優待,甚至還能外出返家「探親」。經兩次減刑,汪希苓早早便在1991年假釋出獄。

而「愛國黑道大老」陳啟禮,人在獄中竟可自由放風抽菸,甚至使用電磁爐開伙吃龍蝦。

對比戒嚴時期許多被無辜羅織入罪、被刑求凌虐的政治犯,汪希苓、陳啟禮的監獄生活可說是享盡特權的天堂待遇。

🔖#美國對台政策轉變

江南案對於台美關係、台灣政局帶來深遠影響。

中華民國情報機關發動如此荒唐的暗殺行為,令美國方面新評估台灣政局發展走向,江南案意外成為後來美國政府、國會多次要求獨裁者蔣經國解嚴、推動民主化的遠因之一。

另一方面,江南案突顯出情治單位近乎失控的濫權行為,事後情報局、國安局高層互鬥,與軍方及情報高層介入蔣家接班之爭有關。

🔖#意外斷絕蔣家第三代接班

江南案也意外揭發蔣家與外省掛黑幫交誼匪淺,蔣緯國與陳啟禮結拜、蔣家第三代公子荒淫生活,成為台灣民間私下討論的話題。

政治受難者高一生先生的女兒,歌手高菊花女士,在口述歷史訪談曾經提到,蔣家第三代公子濫用權勢追求女明星的過往。

黨國體制內部腐化、蔣家第三代荒淫無道,再加上美國多次要求進行政治改革,迫使蔣經國在1985年8月15日接受《時代雜誌》專訪時,公開表示「總統」大位不會由蔣家人繼任。

該年12月15日,蔣經國在國民大會上更進一步表示:「#蔣家後代不能,#也不會有人從政。」

可笑的是,自認是蔣家第四代的蔣萬安,不僅選立委,今(2022)年更要選台北市長。

阿公說的話,萬安你有聽進去嗎?

(還是當作耳邊風?🙄)

#1985年7月19日 #江南案
#劉宜良 #汪希苓 #蔣經國

本篇發表於 歷史上的今天。將永久鏈結加入書籤。