2017年度清寒獎助學金獲獎名單

2017年度清寒獎助學金獲獎名單

2017)年度清寒獎助學金共接獲來自75所大專院校,310件申請案。經評審委員核察後,通過60名獲獎者,其中17名因已受領其他獎助學金而取消獲獎資格,共計43名申請者各獲得新台幣5萬元獎助學金。

本會近期內將通知獲獎者相關訊息。

獲獎名單如下:

繼續閱讀

發表於 清寒獎助學金 | 2017年度清寒獎助學金獲獎名單 已關閉迴響。

「台灣歷史小說講」系列講座 @ 2017年11月

「歷史小說中的故事,真的可信嗎?」
你是否曾有這樣的疑問呢?


歷史,往往被視為追求過去的事實;小說,則經常被看作長篇虛構之代稱。「台灣歷史小說」這個文類,則源自此二者與命運多舛的台灣交會。

然而即便生在台灣,書寫台灣依舊不是簡單的任務。除了蒐集史料,免不了還要實地踏察。該如何拿捏小說中真實與虛構的對立,才能以「虛構的文體」呈現「真正的台灣」?又該如何選擇史觀與書寫語言?台灣歷史的複雜性,自然也顯現在台灣歷史小說的創作難度。

而在台灣歷史小說講的四場講座中,將由2015年、2016年「台灣歷史小說獎」得獎者分享創作台灣歷史小說的經驗與觀點,告訴你如何創作或閱讀一篇歷史小說,並藉著小說回顧時常為人所忽略的、過去的、台灣的、真實。

post

繼續閱讀

發表於 文化組 | 「台灣歷史小說講」系列講座 @ 2017年11月 已關閉迴響。

第三屆 台灣歷史小說獎 | 徵件期間延長

delay180929
第三屆 台灣歷史小說獎活動通知:
經多人反應,又適逢中秋及雙十連假,本屆台灣歷史小說獎收件延長至10/13(五)截止。

寄件地址:10459 台北市中山區松江路164巷67號 新台灣和平基金會 歷史小說組收
聯絡電話:(02)2567-8808  ext.23
§ 2017台灣歷史小說獎徵獎辦法
§ 台灣歷史小說報名表

發表於 台灣歷史小說獎 | 第三屆 台灣歷史小說獎 | 徵件期間延長 已關閉迴響。

第三屆 台灣歷史小說獎 | 即將截止收件

3rethna_last10d
10
「第三屆 台灣歷史小說獎」
收件截止:2017年9月30日(郵戳為憑)
各位創作者別忘了在截止日前,將以下報名表寄到:
10459 台北市中山區松江路164巷67號 新台灣和平基金會 歷史小說組收

§ 2017台灣歷史小說獎徵獎辦法
§ 2017台灣歷史小說報名表

發表於 台灣歷史小說獎, 文化組 | 已標籤 , | 第三屆 台灣歷史小說獎 | 即將截止收件 已關閉迴響。

2017年度清寒獎助學金作業辦法

一、宗旨:

本會為資助家境清寒學生,完成大學院校學業,特訂定清寒助學金作業辦法(以下簡稱本辦法)。

  • 對象:
  1. 本辦法所稱家境清寒學生係指家境清寒、或家庭突遭變故(如父母親或負擔家計者病重、家庭遭受重大災害)致經濟困難者。
  2. 本國籍,今年就讀國內公私立大學院校大學部或五年制專科學校後兩年之在學學生皆可提出申請。
  3. 未享有軍公教人員子女教育補助、公費補助、未申請/未獲得學產基金或其他單位獎助學金者,請學校進行認證,並填妥證明文件(詳見附件一)。
  4. 一戶以一名為原則,惟符合申請資格子女在3名(含)以上者,得增加一名提出申請,並請同信封郵寄。

繼續閱讀

發表於 清寒獎助學金 | 2017年度清寒獎助學金作業辦法 已關閉迴響。