歷史上的今天:音樂家蕭泰然逝世紀念日

220224

繼續閱讀

發表於 歷史上的今天 | 歷史上的今天:音樂家蕭泰然逝世紀念日 已關閉迴響。

歷史上的今天:台獨烈士詹益樺誕生日

0222詹益樺,1957年生於嘉義竹崎。為民主進步黨基層黨工,台灣獨立運動工作者。終其一生,與街頭為台灣人發聲,參與農運、勞工運動等,他追隨鄭南榕焚而不毀的精神,在出殯隊伍遊行至總統府前,在無人注意下引汽油自焚、鑽進蛇籠,再次抗議國民黨極權統治的不公,為台灣的民主史上留下了一次震撼。

#自由竟是如此遙遠

時間退回到1980年代,當時台灣的經濟前景一片看好,多數人在工商業的快速發展之下選擇到都市裡面工作,甚至做起了跨國貿易。而詹益樺也和多數台灣人不一樣,他自幼家貧,選擇了當時發展的遠洋漁業。遠洋漁船雖然賺的多,但是隨之而來的風險也很大。

1985 年,詹益樺所乘坐的船隻遭遇船難,在情況危急下船舶靠港在紐西蘭的尼爾森(Nelson)。在紐西蘭南島的最大港口裡,詹益樺看到了和平、繁榮,街上的每個人都看起來舒坦的過著,和千里之外還在戒嚴的故鄉不一樣。這樣的景象震撼到了益樺,原來隔著一片海洋,生活能夠差這麼多。

當時台灣尚未解嚴,經濟雖然逐漸發展開放,政治上還在國民黨一黨專政,蔣氏王朝家天下的極權時代,他曾說:「在紐、澳、歐、美、日、很多地方,都有那樣的樂土,人活得像人、活得有尊嚴的綠色城鄉。只不過,那時的台灣,離那樣的境界非常遠。」

在紐西蘭,詹益樺暗下決心,決定要為自己的故鄉台灣做點什麼,讓台灣成為和紐西蘭一樣的天堂

#投身社運

回到台灣後,詹益樺投身街頭運動,參與各種政治抗爭。使命感在他身上發光,詹益樺投身黨外組織,開始在各地宣揚理念。開始為台灣社會體制下的不公發聲,農民、原住民,被國家體制忽視、邊緣化的弱勢族群,都是他在街頭抗爭所捍衛的對象。

他和一群懷抱理念、浪漫的民主運動者,一次次對抗無視人民苦痛卻壟斷權力的當權者,他們在街頭衝撞吶喊,儘管媒體的封鎖與污名化,依然讓顢頇的黨國既得利益者如坐針氈。

最著名的一次,發生在1988年五月,政府開放外國農產品進口,衝擊到農民的生計,而原本應該屬於解嚴後的首場和平示威,在黨國設計下,演變成警民衝突。

聽到消息的詹益樺心有不忍,開著宣傳車馳援,突破重圍,拯救那些被非法逮捕鎮壓的和平示威群眾。詹益樺還氣憤的拆下立法院招牌

詹益樺雖身為體制的邊緣者、反抗者,卻從不認為自己是弱者。他經常開著宣傳車到處宣講,同時在各地傾聽基層民意。累了,就在車上倒頭大睡;醒來,繼續奮鬥。

詹益樺在各種社會陳抗現場,都挺身站在第一線,他以親筆信寫下:「我現在拿鋤頭時、挑擔時,常思考這些問題:台灣社會上弱者在哪裡?他們被變成弱者是什麼原因?是什麼人造成?是什麼事情演變?…我自訂一個方向,跌倒成為弱者的人,我站立那個地方扶起他。

繼續閱讀

發表於 歷史上的今天 | 歷史上的今天:台獨烈士詹益樺誕生日 已關閉迴響。

歷史上的今天:伊萊沙 Elizabeth Cooke Ritchie 逝世日

230221
繼續閱讀

發表於 歷史上的今天 | 歷史上的今天:伊萊沙 Elizabeth Cooke Ritchie 逝世日 已關閉迴響。

受難之後,時間並未停下:蔡烈光《陳年往事話朱家》

24-0229-04-fb 繼續閱讀

發表於 讀台會 | 受難之後,時間並未停下:蔡烈光《陳年往事話朱家》 已關閉迴響。

歷史上的今天:哈鹿閣那威 Holok-Naowi 逝世日

230220

繼續閱讀

發表於 歷史上的今天 | 歷史上的今天:哈鹿閣那威 Holok-Naowi 逝世日 已關閉迴響。