歷史上的今天:四萬換一塊

220615
經濟搞爛了怎麼辦?瘋狂通膨怎麼辦?臺幣作廢就好啦!

1949年6月15日,國民黨政權治理下的臺灣省政府公布〈臺灣省幣制改革方案〉、〈新臺幣發行辦法〉,舊臺幣40,000兌換新臺幣1元。
繼續閱讀

發表於 歷史上的今天 | 歷史上的今天:四萬換一塊 已關閉迴響。

歷史上的今天-松木幹一郎逝世日

0612

點亮台灣-台灣電力之父
松木幹一郎,是台灣現代化的重要推手之一,過世後被尊為台灣電力之父。松木幹一郎 1872 年生於日本松山(今四國愛媛縣),曾任東京電力局第一任局長,1923年關東大地震後,任帝都復興院副總裁。

1919 年公民合營的台灣電力株式會社所啟動的日月潭發電廠工程,因第一次世界大戰所引起經濟蕭條、關東大地震(1923)等因素不斷延宕,直到 1929 年才重新啟動,隔年 1930 年由松木幹一郎任台灣電力株式會社社長,於1934年完成了日月潭發電工程。
繼續閱讀

發表於 歷史上的今天 | 歷史上的今天-松木幹一郎逝世日 已關閉迴響。

歷史上的今天:蔡同榮誕生日

220613

蔡同榮(1935-2014)出生於嘉義縣布袋鎮新塭,就讀台大期間,以第一位非國民黨籍學生當選臺大代聯會主席,卻遭到國民黨政府的多次刁難,因此蔡同榮萌生推翻國民黨政權的念頭。1958年服完兵役,1960年6月與張燦鍙、侯榮邦、陳榮成、羅福全等人召開關仔嶺會議,討論有關推翻國民黨與台灣獨立問題。

被國民黨盯上後,蔡同榮潛逃出境赴美,獲得美田納西大學政治學碩士,並於1969年取得美國南加州大學政治學博士,之後任教於美國紐約市立大學。在美期間為了追求台灣民主,而成為國民黨政權的黑名單,以致20餘年無法返台。

蔡同榮不僅擔任1970年世界台灣獨立建國聯盟(World United Formosans for Independence, WUFI)首任主席,也於1982年與同志共同成立「台灣人公共事務會」(Formosan Association for Public Affairs, FAPA),致力推昇台灣的國際地位與能見度。
繼續閱讀

發表於 歷史上的今天 | 歷史上的今天:蔡同榮誕生日 已關閉迴響。

歷史上的今天:612事件

0612png

國共內戰結束後,中國國民黨敗逃至台灣。為杜絕台灣人民對於國民黨極權高壓統治下任何可能反抗,以及中共對台滲透所造成的動盪,國民黨以維持社會穩定和保障國家安全為由,自 1949 年 5 月 19 日宣布,5 月 20 日於台灣實施的戒嚴法。

戒嚴的施行,本是為了應付緊急狀況,基本上是暫時、短期,以免戕害人民的權力以及讓當權者濫權,沒想到台灣的戒嚴,竟長達 38 年。而即使 1987 年解嚴,台灣人民也未因此而重獲自由。不在戒嚴狀態,但是台灣仍處在國民黨所謂「動員戡亂」時期之中。國民廢除戒嚴法,改個包裝,用「國安三法」繼續獨裁濫權。

自 1971 年蔣介石政權被驅逐出聯合國,以及 1979 年美國與中華民國斷交,轉而承認中華人民共和國,同年爆發了美麗島事件,台灣民主化也受到國際關注。整個 1980 年代的台灣,黨外民主運動如雨後春筍般蓬勃發展,呼籲政府解嚴的聲音也越來越大,但這麼好用的「#戒嚴法」,執政的國民黨怎麼可能會放棄呢?
繼續閱讀

發表於 歷史上的今天 | 歷史上的今天:612事件 已關閉迴響。

歷史上的今天:張忠棟逝世日

0611張忠棟,1933 年出生於中國江蘇無錫,本籍中國湖北漢口。1949 年隨中國國民黨來台,後進入台南二中就讀,1955 年台大歷史畢業,取得碩士學位後,先在系裡擔任講師,之後前往美國深造後,獲得密西根大學歷史學博士,1973 年返台,繼續在台大歷史系任教。


張忠棟在蔣氏父子獨裁戒嚴時期,經常以自由主義,主張台灣的民主化,一生為民主及台獨運動奉獻心力。
繼續閱讀

發表於 歷史上的今天 | 歷史上的今天:張忠棟逝世日 已關閉迴響。