2017年度清寒獎助學金作業辦法

一、宗旨:

本會為資助家境清寒學生,完成大學院校學業,特訂定清寒助學金作業辦法(以下簡稱本辦法)。

  • 對象:
  1. 本辦法所稱家境清寒學生係指家境清寒、或家庭突遭變故(如父母親或負擔家計者病重、家庭遭受重大災害)致經濟困難者。
  2. 本國籍,今年就讀國內公私立大學院校大學部或五年制專科學校後兩年之在學學生皆可提出申請。
  3. 未享有軍公教人員子女教育補助、公費補助、未申請/未獲得學產基金或其他單位獎助學金者,請學校進行認證,並填妥證明文件(詳見附件一)。
  4. 一戶以一名為原則,惟符合申請資格子女在3名(含)以上者,得增加一名提出申請,並請同信封郵寄。

繼續閱讀

發表於 清寒獎助學金 | 2017年度清寒獎助學金作業辦法 已關閉迴響。

2017台灣歷史小說創作補助名單出爐
文壇老手芥川獎入圍新秀皆入列

新台灣和平基金會為鼓勵優秀作家全心投入台灣歷史小說的創作,自今年起開辦「台灣歷史小說創作補助計畫」,每年甄選四件創作計畫予以補助,金額最高新台幣50萬元。首屆共有25件申請計畫交付審查,經評審委員分組審查,再交叉複審後,獲獎名單於今(7)日揭曉。獲獎者別是:李旺台、林二郎(巴代) 、鄧慧恩及溫又柔。

獲獎者不但年齡層橫跨老、中、青三代,身分背景更如其創作選材一般大異其趣。李旺台是新聞界的前輩,退休後從事寫作。他也是第一屆台灣歷史小說獎佳作「播磨丸」(作品已由圓神出版)的作者;巴代則是已經出版過無數長篇小說的文壇老手;鄧慧恩任教於清華大學台文所,對於日治時期的台灣文學及台灣文化與思潮有深入的研究,同時也是各類文學獎的得主,是一手寫學術論文,另一手創作文學的經典案例。

最年輕的獲獎者,溫又柔是近年來崛起於日本文壇的新星,曾獲得昂文學獎及日本隨筆作家俱樂部獎,今年更是獲得芥川獎的入圍推薦。台灣出生,日本成長,思考、寫作都以日文為主的生活背景,讓她更擅於在語言的縫隙中細細爬梳身分與國籍認同的種種。

綜合評審委員的審查意見,四部獲選補助的創作計畫,共通的特點是:故事題材的選擇具有特殊性、角色的塑造具有立體感、敘事能力成熟穩定、故事結構具有戲劇張力。獲選者都已經提出了相當完整且優秀的計畫,接下來只要能專注於執行的細節,對於未來的成品應該都能夠寄予相當的期待。

發表於 創作補助, 文化組, 最新消息 | 已標籤 , , , , , , | 2017台灣歷史小說創作補助名單出爐
文壇老手芥川獎入圍新秀皆入列
已關閉迴響。

【105學年度台灣研究最佳學位論文獎】徵獎活動

edm

105學年度台灣研究最佳學位論文獎執行辦法及報名表

發表於 台灣研究最佳學位論文獎, 教育組, 最新消息 | 【105學年度台灣研究最佳學位論文獎】徵獎活動 已關閉迴響。

第三屆台灣歷史小說獎9月開始收件!!!

第一次, 可以略過;
第二次, 可以錯過;
第三次, 怎麼可以再放過!

第三屆台灣歷史小說獎9月開始收件!!

徵獎類別:長篇歷史小說
參選作品條件:十萬字以上,以台灣的歷史人物或時代背景為主軸的全新創作。
參選者資格:不分海內外的創作者皆可參賽,惟作品須以華文提交審評。
獎額:1. 首獎一名,獎金新台幣120萬元。
2. 佳作二名,總獎金新台幣50萬元。
收件日期:2017年9月1日至9月30日止(以郵戳為憑)
洽詢電話:(02)2567-8808#9

§ 2017台灣歷史小說獎徵獎辦法
§ 台灣歷史小說報名表

 

發表於 台灣歷史小說獎, 文化組, 最新消息 | 已標籤 | 第三屆台灣歷史小說獎9月開始收件!!! 已關閉迴響。

WE WANT YOU!!! 台灣歷史小說創作補助計畫正式開跑!

台灣歷史小說創作補助計畫

名額:4名/年

期限:2
金額:50萬元

41日起開始受理!!

1. 2017創作補助計畫辦法
2. 創作補助報名表
發表於 創作補助, 台灣歷史小說獎, 文化組 | 已標籤 , | WE WANT YOU!!! 台灣歷史小說創作補助計畫正式開跑! 已關閉迴響。

第二屆台灣歷史小說獎首獎從缺之說明

第二屆台灣歷史小說獎得獎名單於3月19日國賓飯店樓外樓舉辦的頒獎典禮公布,共三名佳作獎,分別為《叛之三部曲 首部曲:忤》(林素珍)、《獅子花1875》(陳耀昌)、《盡日》(黃汶瑄),獎金各得新台幣20萬元,首獎則再度從缺。

對於本屆首獎仍從缺之原因,決審評審團認為雖然進入決選的五部作品素質都很高,有的在史地考究上嚴謹精細,有的在文學藝術上的掌握格外成功,但論結合史料與小說感的雙重要素上,本屆仍無作品能夠均衡兼顧。此點正顯現國人對台灣歷史小說的詮釋與想像缺乏共識,評審團基於未來對此重要的新創作類型的高度期待,決議本屆首獎從缺。

繼續閱讀

發表於 台灣歷史小說獎, 文化組, 最新消息 | 第二屆台灣歷史小說獎首獎從缺之說明 已關閉迴響。