2020第五屆台灣歷史小說獎 報名簡章

DOC下載:2020第五屆台灣歷史小說獎徵文簡章(DOC)
PDF下載:2020第五屆台灣歷史小說獎徵文簡章(PDF)

壹、宗旨 鼓勵台灣歷史小說創作,以孕育、激發台灣人對斯土斯民的歷史情感與想像,深化台灣人的土地認同和文化認同。
貳、主辦單位 財團法人新台灣和平基金會
參、徵文對象 不拘,不分海內外之創作者皆可參加。
肆、徵文要件 一、長篇歷史小說,字數達10萬字以上。二、以台灣為時空背景,以台灣歷史事件、風土與住民精神面貌為主軸,讓讀者能透過故事,自然地親近台灣歷史或人物。

三、必須以正體華文提交。

四、必須為全新創作,作品之局部或全部皆不得曾以任何形式(文字、影像、戲劇演出…等)於任何平台(報刊、雜誌、網站、部落格…等)發表。

五、禁止抄襲,並不得同時參加其它徵文活動。違反本項規定者將撤銷參賽及得獎資格,並追究相關法律責任。

伍、獎勵方式 首獎一名,獎金新台幣120萬元及獎座1座。或於未產生首獎時,由評審委員會選出值得鼓勵之佳作,頒發獎金新台幣25萬元及獎座1座,至多二名。
陸、收件方式 一、 收件日期2020年9月1日至9月30日,郵戳為憑。二、繳交資料須包含:

1.電子檔1份,作品全文以PDF格式儲存於光碟。

2.電腦列印報名表、作品摘要、同意書,各1份。

三、正體華文稿須為A4尺寸。直式橫書、12級細明體,並於頁尾編列頁碼。邊界設定:上下2.54公分、左右3.18公分。且須製作封面頁。作品內不得署名或加註任何記號,違者不予評選。

四、報名簡章請至本會網站(www.twpeace.org.tw)下載。

五、所有徵選作品概不退件,請自留底稿。

六、來稿一律以掛號郵寄至「104-37 台北市中山區松江路266號3樓 新台灣和平基金會 台灣歷史小說獎 收」。

柒、評選方式 一、評選作業分為資格審、初審、複審及決審四個階段。資格審由本會就其格式及要件作初步審查。初審、複審及決審分別由本會特聘知名作家、專家學者及資深出版工作者組成評審委員會進行審查工作。二、獎項從缺或增列佳作,得由評審委員會視作品水準決定之。

三、入圍決審名單將於2021年1月公布於本會網站;得獎名單則於同年3月頒獎典禮當日公布。

捌、注意事項 一、所有入圍或得獎作品,得由本會無償使用於非營利行為之相關推廣、宣傳活動。二、所有得獎作品,本會保有自頒獎典禮翌日起算之三年內優先改作權。

三、所有得獎作品,本會得協助洽談或處理出版事宜。

四、所有得獎作品,出版時須於書封或裡封面加上「本書榮獲2020第五屆台灣歷史小說獎」字樣。

五、所有得獎作品之獎金,均由本會依法代扣應繳稅額後給付。

六、本辦法如有未盡事宜,得隨時修正公布。

發表於 最新消息 | 2020第五屆台灣歷史小說獎 報名簡章 已關閉迴響。

台灣大歷史講堂 11~12月資訊

twhisc1107

 

繼續閱讀

發表於 最新消息 | 台灣大歷史講堂 11~12月資訊 已關閉迴響。

台灣大歷史講堂(6):台灣人的日本時代

1019_7

西元1895-1945年是對台灣影響至深的50年。

不止影響台灣的風俗、語言、教育體制、基礎建設、文化保存,許多殖民政策更直接為國民黨政府沿用。可以說正是日本經驗形塑了台灣的現代性。

可惜的是,不論國民黨政府的民族主義操作,還是對於反日情節/黨國威權的反動,都干擾著我們對這50年應有的評價。

因此在這一天,我們不談日據時代,也不談日治時代。要由兩位歷史教授帶著你擺脫偏見,重新審視台灣的──日本時代。

發表於 最新消息 | 台灣大歷史講堂(6):台灣人的日本時代 已關閉迴響。

讀台會(第11場) 活動日變更

readtw11

發表於 最新消息 | 讀台會(第11場) 活動日變更 已關閉迴響。

讀台會/台灣大歷史講堂 活動日變更

info190814

📗 讀台會(第10場)改至8/21(三)
📙 台灣大歷史講堂(第5場)改至9/7(六)

歡迎旁聽。
但讀台會座次有限,請事先以粉專私訊或郵件與我們聯絡!

發表於 文化組 | 讀台會/台灣大歷史講堂 活動日變更 已關閉迴響。