台灣歷史小說獎 平民歷史脫穎而出

第四屆台灣歷史小說獎,於今(24)日下午2時假二二八國家紀念館舉行頒獎典禮,由作家李旺台與錢真摘下佳作之殊榮,獎金新台幣25萬元,並由基金會董事長辜寬敏、文化部部長鄭麗君頒獎表彰二人的成就。

dsc_4228

由新台灣和平基金會主辦的台灣歷史小說獎,旨在推動以台灣為主題的長篇歷史小說創作風氣,發掘被埋沒的故事,最終讓各地讀者透過這些故事更深刻地認識台灣。本屆徵文活動自2018年9月1日至30日公開徵件,一共募集到20件作品。由14位知名作家、學者,經五個月、四階段審查,選出佳作2篇。得獎者之一的李旺台是本獎第一屆的佳作得主,長期任職於報社,退休之後投入小說創作。其作品《蕉王吳振瑞》是對話型小說,以鮮活的對白揉合歷史資料,描述人稱「香蕉大王」的前青果合作社理事長吳振瑞成長而後捲入政治紛爭的過程。本作對鄉土充滿感情,將農村景緻寫得維妙維肖;另一位得獎者錢真是大氣物理研究所出身,卻已幾度拿下不同的文學獎項。本次的《羅漢門》以浪漫英雄故事的筆法還原十八世紀的朱一貴起事。劇中巧妙地淡化官民衝突的肅殺氛圍與嚴重性,側重在朱一貴與身邊十數位結拜弟兄如何起身完成一番大事業。本作瀰漫著淡淡的BL情愫,更使其顯得與眾不同。

dsc_4601 dsc_4652

辜寬敏董事長在致詞時提到舉辦本獎的目的在以當代價值觀重新回憶或檢討先祖在台灣數百年來的生活與文化。台灣是完美的地方,從不缺小說題材。但是台灣的歷史小說應該有所不同,不再需要偉大的英雄或將軍,而是要將每一個台灣人的生活入史,才能從中發掘台灣的價值;鄭麗君部長則肯定台灣歷史小說拉近台灣人與其過去的距離,讓民眾能在生活中真正擁有過去;評審代表平路認為歷史小說的評選標準與一般小說無異,書頁要有黏住讀者手指的張力。勉勵各位小說創作者能超越意識型態的桎梏、不忘歷史人物的人性,並以耐心將故事說得更加動聽。

本屆徵文活動無論收件總數或作品的平均水準都勝於以往,更有成功大學師生大膽地嘗試以集體創作參賽,在審查會議引起熱烈討論。然而多數參賽作品從後半段起淪為資料堆砌,變得更像歷史報導文學。這個現象證明了要完成一篇歷史現代小說需要二至三年的創作期,因此主辦單位在典禮最後正式宣告台灣歷史小說獎改為兩年一屆,讓創作者能有更充裕的時間好好地寫出精采故事。第五屆台灣歷史小說獎預計自2020年9月1日起徵稿,詳細資訊將在日後於本會官網及粉絲專頁公布。

本篇發表於 最新消息。將永久鏈結加入書籤。