在封閉的環境下依舊堅持理想──吳榮山(1930~1990)

1127

吳榮山,1930年11月27日生,來自南台東初鹿部落的卑南族人,從日本公學校畢業後,選擇到花蓮縣鐵路管理局擔任司韌工,後來辭職,報考海軍士校。
#意氣相投
1955年,吳榮山進入左營海軍士兵學校就讀後,當時台灣籍的士兵人數非常少,因此許多台籍士兵放假後常常聚在一起。吳榮山因為體格非常好,所以被同袍取綽號「魚雷」。
進入左營海軍士兵學校時,與陳水清、張幹男同期入學。吳榮山對於國家時局、社會時事以及原住民族未來等議題,本來就有許多的想法,在校期間經常與張清水、張幹男等人聚會,討論台灣時事和未來台灣發展方向等相關議題。
#其實我們並不孤單
1956年,吳榮山同袍許榮昭第二度被派往美國接收海軍咸陽艦,途中過境夏威夷時吳榮山帶回《台灣獨立運動第十年 1955》一書。許昭榮返台後,自己閱讀外也將書籍私下與其他台灣籍同袍分享,並將書中內容翻成中文,希望透過這本書讓其他台灣人知道,在海外仍然有許多人同樣為「#台灣獨立」這個目標持續努力。
幾經輾轉之下,書籍也流到吳榮山手中,在閱讀完書籍後,吳將書籍的一小段抄錄下來。對台灣獨立議題的諸多想像在閱讀後萌發,還嘗試自己設計一幅台灣國旗,以滿足在那個戒嚴時代下,對台灣獨立憧憬。
#惡法依舊殘害著人民
1958 年,當時吳榮山在合字號擔任航海下士。放假時回老家台東,期間疑似天氣狀況不佳交通中斷,逾假未歸,被軍方誤認為逃兵。
在軍中,被判定為「逃兵」是十分嚴重的罪,所以艦長立即在吳榮山的辦公室內搜查,搜查時發現到《台灣獨立運動第十年 1955》一書相關筆記,以及吳榮山自繪國旗等證物,詢問其他同袍後,發現到吳榮山經常向他們提及當時的禁忌議題「台灣獨立」。返艦吳榮山後隨即被逮捕,之後軍方循線追查,最後將許昭榮、張幹男等共9人逮捕。
1959 年,依照中華民國刑法第100條內亂罪及《懲治叛亂條例》第二條第三項中「陰謀破壞國體竊據國土」理由判決吳榮山有期徒刑 7 年、褫奪公權 3 年。
#牢獄生活的悲摧
吳榮山先後在鳳山海軍招待所、新店軍人監獄以及泰源監獄服刑,一開始在海軍招待所服刑,美其名是「招待所」,但是裏面如同監獄,監獄內環境十分惡劣。
吳榮山家人回憶「那個時候看一個雜誌而已,去看之後,回來就 8 個都抓去關了,關在海軍那個很像土牢,我去看他,一點點洞而已,裡面都看不到人。」
1965年4月13日,終於獲釋,出獄後吳榮山前輩選擇回老家隱居,自己與其家人選擇不再提及這段傷心往事,在老家耕種自家農田,度過餘生。
#白恐下的政治受難者
在國民黨統治下的白色恐怖時期,除了報禁、書禁外人民的言論自由也遭到嚴重剝削。即便如此,在思想受到國家非法控制之下,仍有不少台灣人懷抱心中理想,盼望未來台灣能夠成為「一個獨立的國家。」
吳榮山前輩也思索著未來台灣獨立、期待未來原住民不再被歧視,同時積極與其他理念相近的夥伴一同討論著國家、社會時事相關議題,克服威權統治所帶來的窘境。
然而,十分不幸的是,許多前輩們在如此高壓的統治下,被國民黨政府以惡法如「#刑法100條」、「#懲治叛亂條例」等,以不公正的方式冠上罪名,甚至遭受軍方、特務機關非法刑求逼供。
這些前輩自由地思索理念與國家社會前途,本就應該受到尊重,無奈歷經台灣歷史上最黑暗的時期,在惡劣的黨國體制下,無辜地付出自己的青春年華和生命。
 
📝編纂:吳聲賢(新台灣和平基金會專員)
 
#台灣戒嚴 #白色恐怖 #政治受難者
本篇發表於 白色恐怖人物誌。將永久鏈結加入書籤。