歷史上的今天:郭雨新誕生日

230820


郭雨新(1908年8月20日-1985年8月2日),是出身台灣宜蘭的黨外運動政治人物,在擔任台灣省議會議員時,因與其他多位議員致力於民主化事務之推動,被共同尊稱為「#五龍一鳳」。

後來,因其政治主張的緣故,遭國民黨政府的情治機關密切監視而決定前往美國,最後病逝於華盛頓哥倫比亞特區。很多人可能忘記了誰是郭雨新,同為宜蘭出身,目前台灣知名的政治人物陳菊,曾擔任過郭雨新10年的秘書。陳菊對外演講常說「沒有郭雨新,就沒有陳菊」。

▌五龍一鳳

郭雨新少年時即以優異成績考入台北州立宜蘭農林學校,後來進入台北帝國大學農林專門部就讀,畢業後進入林本源興殖株式會社工作。

郭雨新自替補呂永凱擔任省參議會參議員後,開啟他個人長達二十多年的省議員生涯,這段期間內郭雨新致力於改善台灣的民主自由、人權、地方自治等方面的問題,並且追求消弭存在於台灣社會上的種種不公平現象,如政府部門省籍分配不均以及農民、漁民、勞工等弱勢族群缺乏生活保障等。

郭雨新與許世賢、李萬居、郭國基、吳三連、李源棧合稱省議會的「五龍一鳳」,六人皆為第三屆臨時省議會省議員,省議會正名後成為第一屆省議會議員。其中,郭雨新在宜蘭地區建立起深厚的民主基礎以及和「黨外新生代」間的傳承關係,皆為促進台灣民主運動發展的重要基石。

▌虎落平陽的一役

1975年,郭雨新參與立法委員選舉,提出「廢除戒嚴」、「國會改選」、「總統及台北市長直選」等具前瞻性的政見。根據立法院長游錫堃回憶,這場選戰是蘭陽黨外選舉史上,最慘烈的一役。

當年在國民黨全力封殺的政策下,宜蘭各中、小學開始用唱歌、繪畫、家庭訪問的方式,向學生灌輸國民黨提名者是好人,郭雨新是壞人,新聞媒體則刻意醜化郭雨新的助選員「披麻戴孝、懸掛武士刀」。

因為國民黨做票的關係,郭雨新最後是高票落選,廢票傳聞高達八萬多張,為台灣選舉史上不曾有的記錄。「我家十二票都給郭雨新,怎麼開出來只有七票?」、「只要是郭雨新的票,上面都被監票員蓋滿手印」、「監票的校長、老師,每個都在比誰做的票多」等各式各樣的傳聞,在當時造成群情激憤。

這場不公平的選舉,引發兩萬名宜蘭人上街抗議,郭雨新回到宜蘭市步行謝票時,街上支持群眾蜂擁而上,人潮綿延數公里,鞭炮煙硝瀰漫。個性溫和的郭雨新,選擇用平和的口吻,站上講台,對群眾說:「像我這樣的落選,是不是光榮的?今天要有什麼行動,吃虧的是我們的同胞,我認為不必要,請大家跟我一起高呼:台灣民主萬歲!」

許多郭雨新的支持者以「虎落平陽被犬欺」來自我解嘲或自我安慰。不過這次郭雨新立委選舉也出現了許多未來對台灣民主有貢獻的新生代人物:邱義仁、吳乃德、吳乃仁、林正傑、田秋董、謝明達、蕭裕珍、周宏憲、周婉窈、黃毓秀、范巽綠等。

▌擺脫國民黨特務遠赴美國

郭雨新爲了擺脫國民黨特務的全天跟監,在幾經波折下總算在1977年突破了國民黨政府對其出境的限制遠赴美國,在美期間發行《快訊》半月刊,替海外台灣人建立了一條認識島內黨外活動的橋樑。

1979年美麗島事件發生前,許多人是透過郭雨新,才將台灣政治犯名單及坐黑牢受迫害的情事,傳遞到海外,讓海外的台灣人也適時給予島內受苦的人一點物質上的援助。

郭雨新未竟的台灣民主化運動,則由美麗島大審的人承繼著,一棒接著一棒。如陳菊所言:「六○年代開始,只有郭雨新先生一直是黨外的重要領導人物,影響無數台灣黨外的中生代和新生代」。郭雨新最後於1985年8月2日病逝華盛頓,客死異鄉。

#歷史上的今天 #8月20日
#郭雨新 #虎落平陽 #陳菊

📝編纂:林志鴻(新台灣和平基金會專員)

本篇發表於 歷史上的今天。將永久鏈結加入書籤。